+7
692001, пгт Лучегорск,
1-ый микрорайон 10

"Защитники Даманского"


Главная » Каталог статей » Информация для родителей

В ночь с 1 на 2 марта китайские части скрытно проникли на остров Даманский и обосновались на его более высоком западном берегу среди кустов и деревьев. Засада была хорошо замаскирована. Наш пограничный отряд, состоявший из двух человек, ее не заметил. Лишь утром, на Нижнемихайловскую заставу (ныне имени И. И. Стрельникова, от поста поступил доклад о том, что с китайской стороны китайского пограничного поста в сторону Даманского движется большая группа вооруженных людей (китайцев).

Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчиненных в ружье. Двадцать шесть пограничников погрузились в две бортовые машины «БТР».

И. И. Стрельников и старший лейтенант Николай Буйневич со своими людьми пошли навстречу вооруженным китайцам.

Начальник заставы И. Стрельников обратился к китайцам с требованием покинуть советскую территорию. Договорить он не успел. Автоматные очереди ударили в упор. Группа Стрельникова погибла на месте.

Замаскированная в кустах засада одновременно ударила по группе солдат, спешившим на помощь. На снег сразу рухнуло несколько пограничников. Оставшиеся отстреливались до последнего. Когда у наших пограничников кончились патроны, китайцы кинулись на них в атаку.

В этот момент подоспело отделение младшего лейтенанта Юрия Бабанского.

Наши пограничники отстреливались яростным автоматным огнем, но китайцев было очень много. Китайская артиллерия накрыла огнем автомашины, на которых бойцы заставы прибыли на остров.

Патроны были на исходе, когда на выручку прибыли пограничники с соседней заставы-сопки Кулебякины (ныне Д. В. Леонова) во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным (через 40 минут). Китайцы, побросав оружие, убегали.

15 марта 1969 г. Леонов Демократ Владимировиич принял участие в боевых действиях на Даманском. Для того, чтобы поддержать группу пограничников, он, возглавил группу из трех танков и мотострелковой дивизии. Проявив мужество, отвагу и героизм, Леонов погиб от снайперского выстрела в сердце, будучи уже дважды раненым, при попытке покинуть подбитый китайскими гранатометчиками танк.

В боях за остров Даманский погибло много молодых солдат. Они, не колеблясь, отдали свои жизни, считая своим высшим долгом встать на пути врага и защитить свою Родину, свой народ.

Память о погибших была увековечена по всей нашей стране. В городах и селах, откуда призывались даманцы, их именами называли улицы, школы, рыболовецкие суда; во многих населенных пунктах установлены памятники. В честь погибшего Н. Буйневича названа железнодорожная станция. Именем героев стали именовать заставы, на которых они служили: Нижнемихайловская – стала заставой имени И. И. Стрельникова, Сопки Кулебякины – застава имени Д. В. Леонова.

Во Владивостоке, Хабаровске, Омске именем И. Стрельникова названы улицы. В нашем районе, его именем названо одно из сел.

Имена тех, кто героически погиб, защищая границу своей Родины, останутся в памяти и сердцах нашего народа навсегда.


 


Дата добавления: 18.07.2019
Просмотров: 25
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Телефон доверия
Закон
Статистика
Статистика

Сейчас на сайте: users online

Яндекс.Метрика